Coca de San Juan


Coca de San Juan

Ingredientes:
1)      1/2 kg. de harina normal
2)      125 gr. de azúcar
3)      1/2 vaso de leche templada
4)      3 huevos (2 para la masa y uno para pintar)
5)      2 cdas. de agua de azahar, una pizca de sal.
6)      120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (bien blandita)
7)      2 sobres de levadura seca o un cuadradito (25 gr.) de levadura fresca
8)      La ralladura de 1 limón y de 1 naranja
9)      para decorar azúcar, piñones, gajos de naranja confitada, cerezas, etc.
10)  Crema pastelera

Elaboración:
1.      Para la masa de la coca, el procedimiento es el mismo que para el roscón de reyes. En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.
2.      Poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despegue del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto. Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora/hora y media para el levado.
3.      Si en lugar de emplear levadura de pan seca, empleáis la fresca, es lo mismo: en la leche templada, diluir la levadura sea cual sea, y dejarla un ratito para que fermente, a mí a veces no me burbujea pero igualmente me sube la masa.
4.      Después que la masa leve, poneros un poco de aceite de oliva en las manos y poned la masa en la fuente de horno con un papel de cocina debajo, extended la masa poco a poco, que parece que se encoje cuando estiráis pero se va quedando en la forma que le deis, así que paciencia. Cuando la tengáis con la forma ovalada o redonda,
5.      la pintáis con el huevo batido, (el que sobra de los tres que he puesto en los ingredientes), y con el mango de cualquier utensilio de cocina redondeado, hacéis surcos en forma de rejilla.
6.      Poned la crema pastelera en una manga o bolsa de congelar, practicáis un boquete y extended la crema por los surcos. Después decorar a gusto.
7.      Y al  horno precalentado a 175º colocamos la bandeja del centro hacia arriba durante 25/30 minutos
8.      Está tan tierna, que cuando la probéis no compraréis una hecha en la vida.

Trucos Y Sugerencias:
ü  Yo he puesto cerezas, puede ser gajos de naranja, piñones, fruta confitada o escarchada y azúcar.
ü  El azúcar si lo humedeces (pongo en un bol 3 ó 4 cucharadas de azúcar y espolvoreo agua con las manos humedecidas, que caigan gotas, luego remeneo y dejo secar, de ésta forma queda apelmazada).
ü  Ojo con el horno que el fondo de la bandeja este del centro del horno hacia arriba a partir de los 25 minutos poner por arriba para dorar y vigilar para que no se queme.

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