Mantecados Manchegos



Ingredientes
1.      1 libra de manteca de cerdo ( son 465 gramos )
2.      1 vaso de los de vino de zumo de naranja (200ml.)
3.      1 vaso de vino blanco de jerez (200ml.)
4.      1 copa de anís
5.      2 papelillos de cada color, gaseosas
6.      La ralladura de 1 limón
7.      700 gramos de harina
8.      azúcar en grano o glas para rebozar.

Preparación
1)      Se saca unas horas antes la manteca y se deja a temperatura ambiente.
2)      Se mezclan todos los líquidos y la manteca, se le añade las gaseosas y se mezcla algo mas, a continuación añadimos la harina los últimos 200 gramos de a pocos, nos tiene que quedar una masa esponjosa, que no se pegue a las manos pero que al mismo tiempo sea muy manejable. Si veis que esta blanda dejar reposar en la nevera unos 30 minutos
3)      Estiramos la masa con un rodillo, deben de quedar como de 1 1/2,  luego al cocerlos aumentan bastante.
4)      El Truco consiste en meter la primera bandeja en el frigorífico, mientras moldeamos la segunda, la primera ya se ha endurecido, la manteca es uno de los trucos de estos mantecados, cocemos en horno precalentado a 180º por 25 a 30 minutos, y mientras se hace la primera colocamos la segunda bandeja en el frigorífico para que coja frió.
5)      Al sacarlos del horno bien calentitos los rebozamos en un plato con el azúcar en grano si los queremos con azúcar glas cuando estén fríos.
6)      Esperar que estén bien fríos para degustarlos, es de las masas que al pasar los días están más ricos, es lo que hace la manteca en estos dulces tan ricos y tradicionales.

FELIZ NAVIDAD

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